Siswa-i AVSEC (Aviation Security) PSPP Melakukan Praktek

AVSEC (Aviation Security) yang lebih kita kenal sebagai personil kemananan penerbangan merupakan salah satu bentuk pekerjaan yang ada di dunia penerbangan.

Untuk menjadi seorang AVSEC ternyata tidak gampang loh.

AVSEC bukan seperti security pada umumnya karna untuk menjadi seorang avsec anda harus mendapatkan STKP (Surat Tanda Kecakapan Personil) AVSEC.

Adapun landasan hukum untuk mendapatkan SKTP ini adalah Undang-Undang nomor 1 Tahun 2009 Tentang Penerbangan dan Keputusan Direktur Jenderal Perhubungan Udara Nomor SKEP/160/VIII/2008 Tentang Sertifikat Kecakapan Personil Pengamanan Penerbangan Sipil.

 

Nih kalo tidak percaya, persyaratannya aja banyak banget dan harus langsung ke direktorat perhubungan udara.

Dan tidak hanya itu saya, untuk mendapatkan STKP ini anda juga harus mengikuti serangkain ujian yang diadakan oleh negara.

Ribet kan?

 

Prosedur Pengajuan Permohonan :
a.  Permohonan sertifikat kecakapan diajukan secara tertulis kepada Direktur Jenderal Perhubungan Udara;
b.  Surat Permohonan dilengkapi dengan :

 

1 . Surat keterangan sehat jasmani dan rohani serta tidak buta warna dari Balai Kesehatan Penerbangan Direktorat Jenderal Perhubungan Udara atau Dokter Umum;

 

2 . Fotokopi Surat Tanda Tamat Belajar (STTB) atau ijazah terakhir yang yelah dilegalisir;

 

3 . Fotokopi tanda lulus pendidikan dan pelatihan Avsec sesuai dengan Sertifikat Kecakapan yang dimohon;

 

4 . Fotokopi Kartu Tanda Penduduk (KTP);

 

5 . Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK);

 

6 . Pas photo berukuran 2 x 3 cm sebanyak 4 lembar, terbaru dan berwarna dengan berlatar belakang merah;

 

7 . Fotokopi Sertifikat Kecakapan (khusus untuk pemohon peningkatan Sertifikat Kecakapan).

 

Itu diatas adalah prosedur pengajuan pembuatan STKP AVSEC (Aviation Security).

 

Lanjut ke judul artikel ya?

Artikel kali ini tentang praktek siswa-i PSPP Penerbangan jurusan AVSEC (Aviation Security).

 

Pagi hari, agak siang dikit sih, heheee….

admin datang ke kampus PSPP dan dikejutkan dengan beberapa siswa-i AVSEC (Aviation Security) PSPP Penerbangan dimana pagi ini tumben banget siswa-i AVSEC tersebut langsung nyamperin admin.

“Selamat pagi kak diyan, mohon maaf boleh kami periksa sebentar sebelum memasuki kampus demi keamanan kampus?”. ujar salah satu siswa avsec tersebut.

 

Waduhhh… sempet syok juga.

Pikir admin dalam hati, apakah admin terlibat tindak kejahatan yang bisa membahayakan kampus PSPP apa seperti apa ya…

Masih dengan kondisi bingung, admin pun mencoba untuk menuruti mereka.

 

Mohon maaf silakan kak, telentangkan tangan agar kami bisa memeriksa, sambung si anak AVSEC tersebut.

Admin pun telentangkan tangan sementara anak AVSEC lain meminta izin utuk memeriksa tas admin.

Sambil dengan kondisi diperiksa, admin pun mempersilakannya.

 

Inci demi inci admin pun di periksa menggunakan alat scanner avsec.

Dan tas pun juga tidak kalah heboh, semua diperiksa oleh mereka.

 

Setelah semua di periksa, akhirnya “terima kasih kak diyan atas waktunya, silakan masuk” ujaar mereka diselingi dengan senyum manis mereka.

Admin pun membalas sapa mereka.

Dalam hati admin, “Fiewwhhh…. akhirnya lolos pemeriksaan.

Kirain ada apa tadi, ternyata anak-anak AVSEC PSPP lagi praktek”.

Heheheee…. Untung pagi ini admin lagi gak bawa bom, biasanya admin kalo pagi lagi sibuk ngebom.

Ngebom broadcast BBM tapi… hehehee….

 

Itulah kegiatan kampus PSPP terbaru hari ini, yaitu praktek siswa-i program studi AVSEC.

Dan praktek seperti ini adalah salah satu bagian dari pendidikan di PSPP agar nanti selama bekerja, mereka sudah terbiasa dengan kondisi pekerjaan semacam ini dimana mereka harus tetap ramah terhadap semua orang.

 

Kali ini admin tampilkan foto-foto siswa-i AVSEC PSPP yang sedang melaksanakan praktek pengamanan di kampus PSPP Penerbangan dimana model yang diperiksa kali ini juga salah satu crew PSPP juga yang kebetulan baru saja datang ke kampus.

Silakan disimak :

 

2. Siswa-i AVSEC PSPP Jakarta Lampung Yogyakarta

Siswa-i AVSEC PSPP Jakarta Lampung Yogyakarta

 

3. siswi avsec cantik izin memeriksa

siswi avsec cantik izin memeriksa

 

4. jaket juga dibuka dulu ya om... biar bau keteknya bisa disterilkan sama avsec. hihihikksss

jaket juga dibuka dulu ya om… biar bau keteknya bisa disterilkan sama avsec. hihihikksss

5. avsec periksa tas. avsecnya cantik kan...

avsec periksa tas. avsecnya cantik kan…

 

6. pemeriksaan avsec

pemeriksaan avsec

 

7. tangannya letentangin dulu om..

tangannya letentangin dulu om..

 

8. siswa avsec sedangmemeriksa

siswa avsec sedangmemeriksa

 

9. siswa-i pspp prodi avsec sedang praktek

siswa-i pspp prodi avsec sedang praktek

 

1. foto avsec (Aviation Security) Bandara - PSPP Penerbangan

Foto avsec (Aviation Security) Bandara – PSPP Penerbangan

 

 

Itulah foto siswa-i avsec yang sedang melakukan praktek pengamanan.

Dan bagi anda yang ingin mencoba berkarir sebagai AVSEC (Personil Kemanan Penerbangan) silakan hubungi panitia penerimaan peserta didik baru kampus PSPP Penerbangan : Kak Diyan 0822-2500-7272 / 0859-3500-7272 / BBM 26D5777F

 

Terima kasih

 

Jika anda merasa bahwa artikel ini layak untuk dibaca untuk orang lain, silakan bagikan melalui tautan sharing diatas. Terima kasih


Informasi Pendaftaran Sekolah Pramugari PSPP Penerbangan
Hubungi Panitia Pendaftaran Siswa Baru
Kak Diyan : 0822-2500-7272 / BBM:26D5777F

Baca Juga :

Leave a Reply

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: Content is protected !!